Большинство молочных продуктов относится к товарам первой необходимости, и их востребованность на рынке наблюдается постоянно. Это обстоятельство является основной причиной, почему начинающим предпринимателям стоит обратить внимание на эту сферу деятельности. И особенно такое предложение актуально в том случае, когда речь идет о франшизе молочных продуктов, покупка которой способна принести инвестору значительный стабильный доход в максимально сжатые сроки.
Предлагаем рассмотреть наиболее крупные франчайзинговые сети молочной продукции, предложения которых сегодня можно встретить на рынке.
«Хлеб и молоко»
Розничная сеть по продаже хлебобулочных изделий и молочной продукции «Хлеб и молоко» начала свою деятельность на рынке летом 2011 года. Сегодня она насчитывает около 20 специализированных магазинов в разных районах Москвы.
Политика компании направлена на последующее расширение сети и привлечение новых партнеров, в планах на будущее открытие торговых точек не только в столице, но и в регионах.
Основные преимущества бренда:
- территориальное размещение магазинов в шаговой доступности от метро;
- только экологически чистые продукты из натурального фермерского молока;
- всегда широкий ассортимент свежей продукции;
- тщательный контроль при подборе поставщиков, проведение еженедельных выборочных проверок;
- отсутствие в продукции консервантов и пищевых добавок;
- применение старинной рецептуры;
- постоянное обновление ассортимента продукции в соответствии со спросом на рынке.
Франчайзинговое предложение для потенциальных партнеров:
- помощь при подборе помещения под магазин;
- консультирование по вопросам оформления разрешительной документации;
- совместная разработка технологического проекта;
- обучение персонала;
- выезд специалистов для запуска магазина;
- постоянная поддержка в управлении и продвижении магазина.
Условия покупки франшизы:
- паушальный взнос – 700 тысяч рублей;
- роялти – 2% от оборота (может быть изменено в зависимости от региона размещения новой торговой точки);
- отчисления в фонд рекламы – 5% от оборота;
- инвестиции в бизнес (ремонт, торговое оборудование, технологическое оборудование, вывеска, кассовые аппараты) – 450 тысяч рублей – 1,1 миллиона рублей;
- период окупаемости – до 1 года;
- регион развития – Россия, Украина, Казахстан, Беларусь;
- страна происхождения – Россия.
Требования к торговой точке:
- количество работников – 2 человека;
- площадь помещения – 18-35 кв. м.;
- месторасположение магазина (один из самых важных критериев при выборе партнеров) – близость к метро, большой пассажиропоток, активный автомобильный трафик, близость транспортной развязки.
Покупка франшизы «Зорька и Милка» http://franshizamoloko.ru/ - это возможность открыть фирменный магазин с натуральной продукцией.
В рамках нового формата предлагаем магазины, располагающиеся на высоком пешеходном трафике и обладающие максимальной эргономикой. Магазины, в которых удобно и приятно делать покупки, не тратя на это много времени.
Что получает франчайзи:
- Практическую помощь в анализе и выборе помещения, включая контакты проверенных риэлторов;
- Обучение и тестирование всей команды франчайзи в собственном тренинговом центре;
- Ежедневную логистику собственной службой доставки;
- Более 200 наименований продукции с наценкой около 50%;
- Команду запуска, курирующую на всех этапах открытия проекта;
- Дизайн проект магазина, включая расстановку оборудования;
- Разработку ассортиментной матрицы и помощь в формировании заказа.
Покупка франшизы:
- паушальный взнос: 400 000 рублей;
- итоговые инвестиции: от 1,4 млн. рублей;
- окупаемость от 14 мес;
- необходимая площадь помещения 5-30 кв.м.;
- персонал от одного человека.
«ВитаНор»
Торговая марка «ВитаНор» — это производство молочной продукции для поставок в лечебно-профилактические учреждения. Абсолютно вся продукция компании разработана с учетом рекомендаций Министерства Здравоохранения Российской Федерации согласно нормативной документации по организации лечебного питания. На сегодняшний день этот проект является единственным на территории России, в его основе лежит научно-обоснованная методика осуществления закупок продуктов питания с целью коррекции диет по витаминно-минеральному составу, что в свою очередь является обязательным условием при организации лечебного питания.
К серийному производству продукции компания приступила только в этом году, в это же время было реализовано несколько франшиз. Одно из основных условий для предприятий, которые хотят поучаствовать в проекте на правах партнера, — это наличие опыта поставок продуктов питания в организации социальной сферы.
Особенности франчайзингового предложения:
- производство и поставка продукции может осуществляться предприятиями сети только по согласованному графику;
- нереализованная продукция отсутствует, в результате чего значительно сокращаются потери предприятия;
- рентабельность составляет 100% от оптового прайса на поставки продукции.
Поддержка франчайзера заключается в предоставлении:
- нормативно-технической документации на производство;
- компонентов для выпуска первых трех партий продукции;
- компонентов для осуществления серийного производства.
А также франчайзером осуществляется поддержка в информационном поле, публикации в специализированных журналах, переговоры со специалистами в регионах (проводятся при необходимости по запросу франчайзи) и др.
Условия покупки франшизы:
- франчайзинговое производство может быть открыто только на базе уже действующего предприятия по изготовлению молочной продукции;
- инвестиции в бизнес составляют (лабораторные испытания, оформление разрешительной документации, упаковочные материалы, витаминно-минеральные компоненты, другие расходы) – 73 тысяч долларов США;
- паушальный взнос – 4 тысячи долларов США;
- срок окупаемости инвестиций – 6 месяцев;
- страна происхождения – Россия;
- владелец франшизы — OOO «HyтpимeдЭдвaнc».
Франшиза Frescofreddo – это производство натурального мороженого премиум класса.
Франчайзером является компания «Стандарт-Экология». Производство мороженого осуществляется на собственной фабрике с применением самых новых современных технологий и оборудования. Компания постоянно сотрудничает с итальянскими производителями мороженого и участвует в программах по обмену опытом, поэтому производимая ею продукция имеет настоящее европейское качество.
На сегодняшний день ассортиментная линейка включает в себя:
- более 100 сортов мороженого;
- десерты на основе мороженого;
- йогурты;
- молочные коктейли;
- смузи и соки.
Сеть Frescofreddo сегодня охватывает такие города России, как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Уфа, Омск и постоянно продолжает развиваться, приглашая в свои ряды партнеров из других регионов страны.
Преимущества покупки франшизы:
- производство высококачественного продукта, которое отвечает мировым стандартам;
- использование итальянского оборудования;
- постоянное расширение ассортимента;
- сопровождение на всех этапах открытия и деятельности.
Специалисты отмечают, что франшиза молочных продуктов будет в цене всегда, поэтому свободные ниши необходимо искать на рынке уже сейчас, пока не наблюдается его переполнения представленной продукцией. Благодаря помощи со стороны франчайзера можно добиться высоких результатов в короткие сроки и построить успешный бизнес с минимальными потерями времени и денег. Но при этом следует понимать, что развитие бизнеса даже по франшизе требует активных действий со стороны предпринимателя. Никто не захочет взять в партнеры человека, который абсолютно не заинтересован в развитии и продвижении бизнеса в целом и бренда в частности. Это правило касается и молочной сферы деятельности, где особенно важным критерием к производителю является его добросовестность и четкое выполнение всех предписаний и правил торговой марки, и не только потому, чтобы не навредить бренду, но и по большому счету, чтобы не испортить известное имя некачественной продукцией.
Ничто не предвещало неудачу. В самом деле: покупатель франшизы сети «Хлеб и молоко» Александр Глебов молод и предприимчив, к тому же он является сотрудником инвестиционного банка и, по его словам, имеет богатый опыт управления активами. В деле «Хлеб и молоко» участвовали два его давних надежных товарища. Втроём они были вполне способны потянуть необходимые стартовые инвестиции и вести общий бизнес, советуясь и сверяя свои оценки.
Обстоятельства дела «Хлеб и молоко»
«Хлеб и молоко» тоже весьма молодая концепция (правообладатель ООО «Фермерские продукты»), стартовавшая в июне 2011 года. Ставка сделана на новомодные экологически чистые продукты, ценники на которых проставляются значительно выше, чем на традиционных аналогах в супермаркетах, не имеющих налёта «экологичности». В целом это быстрорастущий рынок, здесь, конечно, есть и свободные ниши, и драйв развития, обусловленный тем, что из года в год всё больше горожан разного достатка вынуждены задумываться над тем, что попадает на их стол. Такая направленность импонировала и личным устремлениям трёх молодых партнёров, у которых были маленькие дети и склонность к здоровому образу жизни.
К идее своего бизнеса по франчайзингу Александр Глебов пришёл во многом благодаря хорошему примеру своего бывшего сокурсника, открывшего ещё в 2008 году франчайзинговый магазин «Кофейная кантата». Выбор Александром франшизы для себя и партнёров произошел в правильном месте - на выставке BUYBRAND 2012, единственной площадке в России, где под одной крышей традиционно собираются порядка 230 франчайзинговых концепций. Было из чего выбрать и тут же на стенде прояснить для себя все детали, высказать сомнения и выслушать ответы.
Итак, для стартапа друзья зарегистрировали ООО и в конце марта 2013 года уплатили паушальный взнос. Свой магазин «Хлеб и молоко» открыли в апреле, его локация у метро «Павелецкая» сулила весьма оживлённые потоки людей. Аренда, правда, тоже была весьма высокой. Место, как и положено, утвердил франчайзер.
Майские праздники прошли обнадеживающе: торговля на новой точке шла активно. Но праздники кончились и картина поменялась. Потом опять пошел рост, но не такой, чтобы выйти на точку окупаемости в обозримой перспективе, хотя франчайзер на переговорах обозначил весьма короткий период «отбивки» денег – всего пять месяцев.
А вот что получилось на деле. Аренда составляла 270 тыс. рублей в месяц, зарплаты у двух продавцов по 25 тыс. рублей. «В апреле выручка составила 200 тыс. рублей, в июне – больше 600 тыс. рублей, – продолжает Александр Глебов. – А для выхода в ноль необходимо было, чтобы этот показатель достиг минимум 1,1 млн рублей. Беспокоило то, что средний чек в нашем дорогом магазине застрял на уровне всего 150-170 руб.». Но ещё больше беспокоила нерегулярность поставок от франчайзера скоропортящихся продуктов (невозможно даже буферный запас создать) и несоответствие дорогой закупочной цены качеству, по крайней мере, части этих оказавшихся переупаковочными продуктов. Подробнее об этом пойдёт речь ниже.
В середине лета партнёры полностью разочаровались в хлебо-молочном деле и закрыли магазин, потеряв два миллиона рублей. Ещё один франчайзи той же сети закрыл сразу две точки (одна тоже в достаточно оживлённом районе у метро «Академическая»), потеряв, по его словам, вдвое больше.
Работа над ошибками
Александр склонен во всём винить франчайзера. Вот его мнение: «Этот бизнес построен как денежный пылесос, компания хочет заработать и на франчайзи, и на клиентах. Но не отражает главную цель и суть франшизы – партнерский бизнес».
Но у неудачи чётко вырисовываются два аспекта. Первый – это вина франчайзера, не отладившего толком бизнес-процессы, но уже предлагающий свою сырую концепцию для внешнего использования. Лично я бы сразу отказался от концепции, которой всего два года от роду, сколь ни привлекательны были бы прописанные во франшизном пакете параметры и условия. По ней просто не накопилась статистика – нечего анализировать, а успех одного года мало о чём говорит. И самое главное: столь зелёный франчайзер при самых добросовестных намерениях просто физически не имел времени отладить собственный бизнес и логистику. Отсюда и хронический срыв поставок, что исключительно опасно для младших партнёров «Хлеба и молока», не имеющих даже права менять поставщика.
Второй аспект – неспособность потенциального франчайзи выявить и оценить эти и другие весьма настораживающие моменты на этапе «знакомства». То есть выбрать концепцию, которая не только отвечала бы личным устремлениям, что, конечно, важно, но и заслуживала бы безусловного доверия.
Справедливые претензии Александра Глебова к франчайзеру состоят в следующем. Место, которое утвердил франчайзер, оказалось далеко не оптимальным. Да, здесь интенсивные людские потоки, но не лучшие для дорогого, по существу эксклюзивного ассортимента. И весьма дорогая аренда. Со слов Александра, все арендные условия и параметры помещения в «Хлебе и молоке» ему утвердили имейлом, в ответ на его имейл с описанием. Даже не выезжая на место! Потом уже на открытие магазина приехали два менеджера и раскритиковали месторасположение в пух и прах. Такой вот разнобой в команде франчайзера.
Сеть даже близко не соблюдала регулярность поставок скоропортящихся продуктов. Это просто подрывало всю «экономику» франчайзи, держало в постоянном напряжении. Все попытки отрегулировать этот основополагающий вопрос с франчайзером, кончались лишь новыми невыполненными обещаниями.
Некоторые продукты не дотягивали по качеству до соответствия установленной высокой цене. Как оказалось, сметана представляла собой просто переупаковочный продукт весьма распространенной и в других магазинах марки «Благода», а вовсе не заявленный «экологический эксклюзив».
Франчайзер опаздывал в предоставлении буклетов и других рекламных материалов. Продукт уже на прилавке, а сопроводительная реклама подсылается много позже.
Если перечислить и проанализировать просчёты и небрежности самого франчайзи , то окажется, что они превысили критическую массу и закономерно привели к закрытию точки. Помимо младенческого возраста сети, ни Александра, ни его товарищей не насторожило невнимание персонала франчайзера к потенциальным франчайзи. Телефоны на сайте указаны только мобильные. Я сам пробовал дозвониться в компанию в 10.30 утра – никто не отвечает, как мне потом объяснили, я звонил слишком рано! А когда берут трубку, часто переводят на вторую линию – разговор носит прерывистый характер, персонала явно не хватает, он «задавлен» звонками.
На сайте путаница с количеством открытых магазинов, в одном месте их приводится в полтора раза больше, чем в другом, юрлицо правообладателя не указано. Господа, сайты надо изучать, по массе косвенных признаков они многое могут сказать о качестве ваших партнёров.
Не обнаружив оснований для сомнений, хотя их было более, чем достаточно, Александр и его соратники допустили величайшую небрежность: не переговорили с действующими франчайзи – довольны ли те системой, в которую вошли. Причём сделать это обязательно надо было не с подачи франчайзера, а самостоятельно выйдя на них, хотя это и нелегко. Необходимо было переговорить с 3-4 собственниками франчайзинговых точек «Хлеба и молока». И тогда, конечно, выяснился бы убийственный факт хронически нерегулярных поставок скоропортящегося товара. Вместо этого друзья побеседовали лишь с продавцами в одной из точек, поскольку это было неизмеримо легче сделать. Но продавцов волнуют совсем другие вопросы, нежели собственников.
Интересно, что Александр Глебов, так и не уяснил до конца своих ошибок. Он даже выразил сожаление, что компания EMTG и портал BUYBRAND Inform не занимаются в постоянном режиме выявлением недобросовестных или просто незрелых (как в данном случае) систем. Тогда, по его мнению, он бы не ошибся. Но в России работают многие сотни брендов, ежегодно появляются десятки новых франчайзинговых систем. Мы просто не имеем возможности достаточно полно отслеживать этот полноводный поток, хотя со временем надеемся в какой-то степени прийти и к этому.
И всё-таки спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Задача любого потенциального франчайзи выявить сомнения на стадии переговоров и получить разъяснения франчайзера, тщательно анализируя их и хотя бы пытаясь найти соответствующие публикации (на нашем портале есть специальный разделе « ». Если бы Александр заглянул в него или, что предпочтительнее, посетил совместный стенд нашего портала и брокерского отдела компании EMTG на той самой выставке BUYBRAND 2012 (или созвонился с нами позже по тел. 8 495 662 64 24) для предметных консультаций по совершенно конкретному бизнес-кейсу, он бы, вероятно, не потерял два миллиона рублей на хлебе и молоке.
«Хлеб и молоко» — это розничная сеть магазинов по продаже хлеба и выпечки, а также молочной продукции, которая успешно и динамично развивается с июня 2011 года, и на сегодняшний день насчитывает уже порядка 17-ти магазинов в Москве.
Мы нацелены на развитие и расширение нашей сети, открывать новые магазины, совершенствоваться. Мы готовы к сотрудничеству, а также планируем начать развивать и региональную сеть «Хлеб и молоко».
Наши магазины расположены в шаговой доступности от метро, чтобы покупатели имели возможность быстро и удобно купить экологически чистые и полезные фермерские продукты, что так важно для активного ритма жизни в мегаполисе с плохой экологией.
Мы стремимся к тому, чтобы представители различных покупательских групп могли каждый день иметь у себя на столе душистый, только что испеченный хлеб, свежую выпечку, натуральные молочные продукты, а также свежие торты и пирожные.
Вся продукция проходит тщательный контроль на этапе выбора поставщиков, а также с помощью еженедельных выборочных проверок.
Молочная продукция производится только из цельного молока, без добавления консервантов и пищевых добавок.
Хлеб выпекается ежедневно по современным и старинным рецептам из муки высшего сорта и натуральных ингредиентов, проходит трехступенчатую систему контроля качества.
Все кондитерские изделия создаются дипломированными кондитерами и мастерами высочайшего класса.
Если Вы задумываетесь об организации собственного бизнеса, мы предлагаем Вам хороший и перспективный «старт» с минимальными затратами и всегда высоким спросом, что обеспечит Вам положительные эмоции и стабильное финансовое положение.
Приглашаем Вас к сотрудничеству!
Почему франшиза «Хлеб и молоко»?
Привлекательная концепция — мы ориентируемся на качественную фермерскую продукцию, делаем акцент на экологически чистые и полезные продукты, которые любой житель нашего города может приобрести по дороге на работу, домой или, просто проходя мимо.
Мы постоянно совершенствуемся и обновляемся, держим руку на пульсе. Предоставляем инструменты контроля и обучаем ими пользоваться.
Помимо консультационной поддержки мы предоставляем своим Франчайзи постоянно развивающийся комплекс маркетинговых инструментов и способствуем постоянному повышению узнаваемости бренда «Хлеб и молоко».
Наши тренеры с 10-летним опытом работы в крупнейшем холдинге разрабатывают актуальные программы обучения персонала.
Мы предлагаем нашим партнерам:
- Консультации по вопросам подбора помещений для магазина.
- Консультации по вопросам строительства и оформления разрешительной документации.
- Технологический проект и спецификацию оборудования.
- Обучение персонала.
- Выезд Команды специалистов на запуск магазина.
- Рекомендации по предпринимательской деятельности в сфере общественного питания.
- Постоянную поддержку по управлению и продвижению магазина после открытия.
Как мы видим сотрудничество с франчайзи:
- Заполнение анкеты потенциального франчайзи на нашем сайте.
- Знакомство, обсуждение условий сотрудничества.
- Поиск и оценка оптимальных вариантов помещения.
- Оформление документации, оплата паушального взноса.
- Проектирование и строительство магазина.
- Открытие магазина под контролем наших специалистов.
- Постоянное сотрудничество наших специалистов с франчайзи во время эксплуатации магазина по соблюдению стандартов компании, привлечению новых покупателей, достижению намеченных финансовых результатов.